Чайный гриб издавна известен своими лечебными свойствами

У него огромное количество заглавий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка. Если при всем этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние, а отыскать его вам затруднительно. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно.
Как вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады».?
Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Но перед этим неплохо бы окунуть его в яблочный уксус. Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов
Рецепт напитка (кваса) из чайного гриба:
Гриб заливают крепким чаем с водой (на 3 литра напитка в стеклянной таре) , добавляют сахар примерно 3 - 4 ст. ложки. В отфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен. Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Все эти вещества и делают настой гриба целебным.
Свежие комментарии