Облепиха является лиственным кустарником, произрастающим в больших районах Азии и Европы
Ее выращивают в почти всех странах, таких как Франция, Дания, Нидерланды, Германия, Португалия, Наша родина, Непал, Китай и т.д.. Это колющийся кустарник относится к роду Hippophae семьи Elaeagnaceae, и имеет 6 видов и двенадцать подвидов.
Сам облепиха употребляется в приготовлении джемов, пирогов, ликеров и многих других блюд. Более популярно, чем сама ягода, облепиховое масло. Конкретно о нем сейчас и речь пойдет.Линолевая кислота помогает регулировать давление крови и способствует правильному обмену веществ.

Достоинства облепихового масла явны. Так как оно:
Увеличивает иммунитет
Плоды облепихи содержат огромное количество витаминов, жирных кислот, аминокислот и других полезных питательных веществ. Облепиховое масло же содержит 106 питательных веществ и других биологически активных соединений. Это богатый источник витамина А, С и Е, флавоноидов, жирных кислот и питательных элементов, таких как железо, марганец и цинк. Эти вещества помогают повысить иммунитет человеческого организма.
Предотвращает рост раковых клеток
Исследования доказали, что облепиховое масло обладает антиканцерогеннами. Антиоксиданты, присутствующие в масле, способны предотвратить образование и рост раковых клеток в человеческом теле. Потребление облепихового масла способствует увеличению количества антител в человеческом организме, которые помогают противостоять мутации раковых клеток.
Лечит желудочно-кишечные расстройства
Облепиховое масло образует своего рода защитное покрытие на внутренней части желудка и кишечника, которое защищает их.
Кроме того, масло содержит ряд веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами. Все это создает благоприятные условия для нормального функционирования пищеварительной системы.Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях
Многие сердечно-сосудистых проблемы связаны с высоким уровнем жиров в крови. Облепиховое масло уменьшает уровень жиров и повышает количество здоровых кровеносных сосудов в человеческом организме. Одна из жирных ненасыщенных кислот - олеиновая, которая содержится в масле, способствует снижению уровня холестерина.Облепиховое масло - эликсир здоровьяОблепиховое масло – красивое антивосполительное и болеутоляющее средство, помогает при ожогах, язвах, внешних и внутренних воспалительных процессах. В силу собственных нужных свойств, облепиховое масло обширно используют в разных сферах медицины.
Снижает риск возникновения заболеваний печени
Масло способствует предотвращению ожирения печени за счет улучшения метаболизма липидов. В связи с этим снижается риск возникновения рака печени и атеросклероза.
Оказывает благоприятное воздействие на кожу
В связи с тем, что облепиховое масло является источником витамина С и обладает высокой антиоксидантной ценностью, оно хорошо влияет на кожу. Помогает побеждать такие кожные проблемы, как дерматит, псориаз, ожоги, экземы и другими воспалительными заболеваниями. Кроме того, оно снижает эффект пигментации кожи. Масло также используют против морщин и веснушек. В дополнение к этому, известно также, что облепиховое масло способно защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.
облепиховое маслоДругие преимущества:
убивает микроскопических паразитов
лечит прыщи и кожные аллергии
помогает похудеть
предотвращает выпадение волос
ускоряет заживление ран
снижает эффект облучения, вызванного химиотерапией, лазерной хирургией и тому подобным
помогает при запорах
снижает уровень триглицеридов в крови
Побочные эффекты и противопоказания
В некоторых случаях, после использования облепихового масла, можно заметить темную окраску мочи. Кроме того, применение его на кожу вызывает желтоватую окраску кожи. Это вполне нормальные и временные явления.

Облепиховое масло, принимаемое внутрь, улучшает кровоток в артериях и венах. Дело в том, что облепиховый сок очень быстро расслоится, ваша задача – собрать верхний слой, он самый густой и темно оранжевого цвета. Аккуратно ложкой соберите его в стеклянную ёмкость и разведите холодной, но кипяченой водой (все должно быть в равных количествах).
Поэтому если вы беременны или только собираетесь и планируете беременность, лучше откажитесь от употребления облепихового масла.
Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет.
Прием этого масла в больших количествах может привести к обезвоживанию. Передозировка и длительное применение облепихового масла может вызвать проблемы с почками в дальнейшем.
Как правильно принимать облепиховое масло
При проблемах с желудком - по чайной ложке трижды в день за полчаса перед едой. Курс - 1 месяц. Если кислотность у вас повышенная, рекомендуется запивать масло стаканом негазированной минеральной воды.
Для профилактики атеросклероза – по десертной ложке трижды в день в течении месяца.
При простудных заболеваниях облепиховое масло можно применять для ингаляций – в кипяток добавьте 1 чайную ложечку масла. Лечиться таким способом рекомендуется более трех раз в день. Курс – 10 дней.
Если вас беспокоит ангина, растворите большую ложку масла в теплой кипяченой воде и используйте для полоскания. Полоскать горло лучше дважды в час.
Если у вас себорея, втирайте масло в кожу головы.
Как приготовить масло в домашних условиях
Столь полезное облепиховое масло можно без особого труда приготовить и в домашних условиях. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления облепихового масла.
1 способ приготовления.
Созревшие плоды необходимо очистить от постороннего мусора, тщательно вымыть и просушить. Высушить плоды можно и в духовке при температуре 60 градусов. Затем плоды следует измельчить в ступке или в кофемолке. Необходимо отметить, что чем мельче вы или кофемолка размельчите плоды облепихи, тем больше масла у вас получится. Массу, которая у вас получилась, переложите в стеклянную банку, хорошенечко утрамбуйте. Следующий шаг – это подготовка масла. Возьмите растительное рафинированное масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кунжутное масло и подогрейте его до температуры 40-50 градусов. Залейте маслом облепиху, оно должно чуть-чуть покрывать плоды. Банку плотно закрыть и поставить в темное место. Банку необходимо ежедневно встряхивать и перемешивать массу в течении недели. Когда истечет неделя «пребывания» облепиховой массы в темном месте, следует отжать содержимое банки, профильтровать, подождать пока масло не станет прозрачным и слить.
2 способ приготовления
Так же плоды очищаем от ненужного мусора, но отбираем целые и «тугие». Отборную облепиху следует промыть и обсушить. Отжать сок. Учитывая это, не следует принимать облепиховое масло в купе с сосудорасширяющими препаратами.До сего времени не ясно, как облепиховое масло влияет на плод. Содержимое перемешайте. В результате этой операции масло опять образует верхний слой, его вновь необходимо аккуратно снять и залить холодной кипяченой водой. Данную процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Затем маслянистую массу заливаем растительным маслом, подогретым до температуры 40 градусов. Отстаиваем в течение 3-4 дней. И опять: снимаем верхний слой масла, а оставшуюся массу заливаем водой и так делаем пару раз. Облепиховое масло отстаиваем пару раз, пока оно не очистится.
3 способ приготовления
Переберите плоды и промойте их под проточной водой. Распределите на бумаге или полотенце, чтобы немного подсохли. Затем с помощью пресса отдавите сок. Полученный сок слейте в банку и оставьте в темном месте на 14 дней. По прошествии двух недель на поверхности образуется слой масла, которое необходимо собрать пипеткой или небольшой ложечкой. Его необходимо обязательно пастеризовать.
В завершении стоит сказать, что масло облепихи, заготовленное дома, рекомендуется держать в нежарком месте в плотно закрытом сосуде.
Свежие комментарии