На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Еще 20-30 годов назад жизнь человека с сладким диабетом была полна запретов и ограничений: не есть сладкого, жирного, жареного, копченого, не употреблять белоснежный хлеб, заместо сахара воспользоваться сорбитом и глюкозой

К огорчению, эти стереотипы до сего времени живые как посреди людей с диабетом, так и посреди докторов. Меж тем, сладкий диабет – совсем не повод, чтоб навечно забыть о сладостях, фруктах и другой вкусной еде. Жесткие рекомендации по питанию оправданы лишь тогда, когда человек безграмотен в вопросах контроля над своим заболеванием. Ранее, когда не существовали системы обучения и считалось, что лечение диабета – дело сугубо врачебное, система запретов была единственным способом обуздать гипергликемию. Однако, доказав свою неэффективность при сахарном диабете 1-го типа, эта система исчерпала себя, отдав первенство либерализованной (гибкой) диете, основанной на обучении и мотивации на самоконтроль.

Являясь, на самом деле, разными заболеваниями с различными причинами возникновения, диабет 1-го и 2-го типа требуют и разных подходов к питанию.

Почему справедлива фраза, ставшая крылатой: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»? Как известно, основным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа является избыточный вес или ожирение. Все просто.Несколько простых правил, которые необходимо запомнить людям с диабетом: Это как раз тот вариант, который бывает, когда человек живет, чтобы есть, причем есть неправильно. Вот поэтому при 2-ом типе диабета важным условием коррекции гипергликемии является нормализация массы тела при помощи низкокалорийной диеты, повышения физической активности и,по мере надобности, приема таблетированных сахароснижающих средств.

При переедании калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, в конечном итоге лишние калории превращаются в лишние килограммы.

Питание должно быть дробным: есть рекомендуется 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Необходимо уменьшить в рационе простые, быстродействующие углеводы – выпечку, сладкие газированные напитки, десерты.

Рекомендуется употребление большого количества клетчатки (20–40 г в сутки). Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны, несладкие фрукты и т. д.

Необходимо ограничить употребление насыщенных жиров (менее 10%). Более 2/3 от полного количества жиров должны составлять жиры растительного происхождения. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде.

Нужно ограничить употребление соли до 3 г/сутки из-за высокого риска артериальной гипертонии.

Рекомендуется ограничить употребление алкоголя с учетом его высокой калорийности и отрицательного влияния на состояние печени (не более 30 г/сутки).

Фастфуд необходимо исключить полностью.

Сегодня на всех продуктах питания в обязательном порядке указывается количество калорий, поэтому достаточно просто рассчитать свой суточный рацион. Взрослому человеку в среднем необходимо от 2 до 3 тыс. ккал в день. Однако необходимо помнить, что разным людям нужно разное количество калорий. По расчетам диетологов, у женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков – на 10-15%, ниже, чем у молодых, а соответственно и меньше потребность в энергии.

При сахарном диабете 1-го типа, развитие которого связано не с избыточной массой тела, а с повреждением бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, основным методом лечения является инсулинотерапия. Поэтому особенности диеты при данном типе диабета связаны с нюансами инсулинотерапии.

Как известно, пищевые продукты содержат 3 основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара крови. Именно поэтому человеку с диабетом 1-го типа важно знать, сколько углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ).

ХЕ – своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продуктов, будь то хлеб или яблоко, 1 ХЕ содержит около 10-12 г углеводов. Люди с диабетом обычно хорошо знают, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте, и могут самостоятельно рассчитать необходимую дозу инсулина, которую нужно ввести после их употребления. Как правило, на 1 ХЕ приходится одна единица инсулина, но эта потребность строго индивидуальна и определить ее можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара крови.

Картина дня

наверх