
Саратов: 1983, с. 128). Но мы желали направить Ваше внимание на последующие характеристики одуванчика, содействующие продлению юности ног
Одуванчик фармацевтический – многолетне травянистое растение высотой до 40 см со стержневым, обычно ветвистым корнем, содержащее во всех частях млечный, очень горьковатый сок.
Все листья собраны в прикорневую розетку, нагие, продолговатые, ланцетовидные, к основанию суженые, более либо наименее выемчатые, струговидно- надрезанные с треугольными толиками (пореже цельные), длиной 5-30 см. Цветочные стрелки безлистые, цилиндрические, полые, высотой 5-30 см, завершаются одиночным соцветием- плетенкой поперечником 3-5 см, золотисто-желтого цвета.Химический состав:Корешки одуванчика содержат горьковатые вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тетрагидродентин В , тараксолид, тараксинова кислота, глюкозид, 11, 13-дигидраксиновой кислоты), также горькин гликозиды – тараксацин и тараксацерин. Лактукопикрин, находящийся в млечном соке, относится к группе гвайянолинов и расщепляется на лактуцин и n- гидроксифенилуксусную кислоту. В корнях одуванчика содержатся полисахариды, посреди которых соответствующим является инулин (скапливается до 40%). Содержание инулина очень варьирует: к озари оно может достигать максимума, а к весне оно миниатюризируется, причем в момент образования листовой розетки составляет 2%. В корнях одуванчика содержатся также сахара (до 18%), следы жирного масла. Из корней выделены тритерпеновые соединения (?-амирин, арнидиол, фарадиол), также стерины – ?
- ситостерин и стигмастерин. В млечном соке находится также смолистые вещества каучуковой природы. В листьях одуванчика вместе с горечами и полисахаридами (инулин) содержатся флавоноиды (лютеолин, трицин, хризоэриол) кофейная кислота и другие фенольные соединения. Фармакологическое действие: горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное). Рефлекторное действие препарата одуванчика реализуется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и пищеварительных желез. Для лактукопикрина выявлен успокаивающий эффект.свойство одуванчика – это борьба с артрозами
Одуванчик содержит: гликозиды(тараксацин,тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Специальная обработка – криобработка корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани. Именно хондроциты синтезируют составляющие матрикса - эластин, коллаген, гликопротеины, протеогликаны и т.д. Основной причиной артроза является дегенерация и смерть хондроцитов. Ведь матрикс разрушается от механических нагрузок на суставы, а восстанавливают его только хондроциты. Раньше не знали, как лечить артроз, пытались лечить местно: мануальная и лекарственная терапия, и если не помогало, хирургически. Однако существенного улучшения это не приносило. В последнее десятилетие подход к лечению изменили: стали анализировать особенности обмена веществ у больных артрозом и остеохондрозом для его коррекции. Такой путь привёл к успеху! Удалось выяснить, как лечить артроз. Благодаря целенаправленной регуляции обмена веществ удалось не только лишь остановить развитие деформации суставов независимо от стадии заболевания, да и восстановить структуру хрящей. Так выяснилось, что печень является одним из центральных звеньев регуляции восстановления хрящевой ткани в организме. Она вырабатывает фактор репарации соединительной ткани суставов.
Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физическими или химическими агентами. И этот продукт стимулирует выработку печенью факторов регенерации хрящей, и восстанавливает обменные процессы в хондроцитах, т.е. восстанавливает хрящи.
Сам одуванчик издавна применяется в народной медицине. Его применяли ещё древние китайцы как укрепляющее и тонизирующее средство для печени и желчного пузыря, слабительного действия при хронических запорах, активации деятельности желез желудка, поджелудочной и слюнных желез. Но только специальная обработка (криобработка) корней одуванчика позволяет получить продукт, способствующий восстановлению хрящевой ткани. Репарация осуществляется специальными ферментными системами клетки. Оставалось найти вещество, запускающее этот процесс. И оно было найдено – это Тараксацин, в изобилии находящийся в корнях одуванчика лекарственного.
При применении порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенологически с течением времени наблюдается остановка дегенеративно-дистрофических изменений в суставах и восстановление тканей. Остеохондрозы и артрозы развиваются десятилетиями и, конечно, требуют настойчивого, длительного и комплексного лечения.
Воздействие одуванчика на главную причину развития остеохондрозов, нарушенный обмен веществ, позволяет применять его в качестве профилактического средства.
Профилактику нужно начинать с 20 - 25 лет 1 - 2 месячными курсами с перерывами до 6 месяцев. Т.к. именно с этого возраста по статистическим данным начинают развиваться остеохондрозы и артрозы в главном у каждого человека. А чтобы знать, как лечить артроз, и предупредить развитие болезни профилактические мероприятия должны носить системный и постоянный характер.
Свежие комментарии