К огорчению, большая часть того, что лежит на полках магазинов в прекрасной упаковке, даже маслом именовать тяжело. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.
Сырьем для производства масла служит молоко. Обратите внимание на длительность хранения.Натуральное масло довольно быстро портится. Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться — надпись «без консервантов» не соответствует истине.
Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.
Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
1. Направьте внимание на цвет.
Приятный желтоватый цвет достигается исключительно при помощи красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.
2. Заморозьте масло в морозильнике.
Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.
3. Оставьте холодное масло при комнатной температуре.
Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через 5 минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.
4. Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку.
Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.
5. А качество его оставляет вожделеть наилучшего. Себестоимость производства неплохого масла в наших критериях очень высокая. Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, вероятнее всего, будет импортным.
ВНИМАНИЕ !
Неутешительная новость. Если вы решите провести официальную экспертизу купленного образца даже в сертифицированной лаборатории, юридической силы протокол экспертизы иметь не будет