На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Молоко убивает

Молоко убивает

Создатель – Павел Шапкин, председатель Государственного союза защиты прав потребителей

Тетрациклин — отменная штука: добавление схожих ему антибиотиков в продукты пи-тания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы провоцирует рост. Видимо, потому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрацик-лина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг.

Это в 10 раз больше по сопоставлению с русскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вредоносен для здоровья, и его использова-ние даже в мед целях на данный момент ограничено.

«По данным исследований, проведенных в Рф, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обусловлен как неопасный, не приводящий к повышению риска развития болезней, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе посреди более чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества анти-биотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллер-гические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, мак-симально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продук-тами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пени-циллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО.

Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для про-дуктов питания уже отменена обязательная сертификация. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%).

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на со-держание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегла-мент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие ан-тибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. Получить совершенно офици-ально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует.

Молоко убивает

наверх